Niederlassungserlaubnis

Die Niederlassungserlaubnis ist ein Aufenthaltstitel, durch den die Rechtsstellung derjenigen Ausländer verfestigt werden soll, die sich schon länger in der Bundesrepublik Deutschland aufhalten. Die Niederlassungserlaubnis löst die bisherige Aufenthaltsberechtigung oder unbefristete Aufenthaltserlaubnis nach dem Ausländergesetz von 1990 ab. Die Niederlassungserlaubnis besitzt daher die Eigenschaft eines unbefristeten Aufenthaltstitels, ist zeitlich und räumlich unbeschränkt und darf nicht mit einer Nebenbestimmung versehen werden. Da die Niederlassungserlaubnis den Aufenthalt eines Ausländers am stärksten verfestigt und sichert, besteht bei Besitz auch ein besonderer Ausweisungsschutz.

Zwingende Voraussetzungen:

  • Besitz der Aufenthaltserlaubnis seit 5 Jahren
  • Lebensunterhalt ist gesichert aus eigener Erwerbstätigkeit, eigenem Vermögen oder sonstigen eigenen Mitteln
  • Leistung von mindestens 60 Monate Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung
  • keine strafrechtliche Verurteilung in den letzten drei Jahren
  • Beschäftigungserlaubnis für Arbeitnehmertätigkeit liegt vor
  • Besitz einer sonstigen Berufsausübungserlaubnis bei Selbständigen
  • ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache
  • Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet
  • Besitz einer ausreichenden Wohnung
  • es darf kein Ausweisungsgrund vorliegen (Straffälligkeit, Sozialhilfebezug, längerfristige Obdachlosigkeit etc.)

Bei Antragstellung müssen Sie uns folgende Unterlagen vorlegen:

  • vollständig ausgefülltes Antragsformular (siehe unten: "Antrag auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis")
  • Arbeits- und Verdienstbescheinigung
  • Wohnraumbescheinigung
  • Rentenversicherungsverlauf der Bundes- oder Landesversicherungsanstalt oder Nachweis über vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung
  • gültiger Pass

Bearbeitungszeit:
1-2 Wochen nach Eingang Auszug Bundeszentralregister

Gebühr:
85 Euro

Unter "Downloads" finden Sie in der rechten Spalte eine Broschüre mit weiteren Informationen zum Aufenthaltsgesetz.

Zuständige Dienststellen